Как я победила в конкурсе и отправилась в Гоа

Еще в далеком 2009 году мы хотели первый раз отправиться в Азию и выбирали между  Индией,  Вьетнамом и Тайландом (именно в такой последовательности). Не знаю, было ли это случайностью, или, действительно, на просторах интернета существуют тысячи отзывов о том, как ужасно в Индии, но после прочтения всего букета статей и отзывов, мы поместили эту страну в черный список и отправились во Вьетнам. И даже спустя почти 10 лет изредка вспоминали и размышляли о поездке. За это время наш запас знаний пополнился десятком страшных историй знакомых нам людей о смертельных отравлениях, гепатитах и прочих отталкивающих болячках путешественников в Индии. Да что уж там в Индии, даже в туристическом Гоа.

И вот после нашего возвращения из Европы моя свекровь присылает мне ссылку под названием «Снова халява от Onlinetours, ищем тур за 1000 рублей». Обычно такие розыгрыши я игнорирую, но тут вроде и ресурс знакомый, и на Onlinetours я не раз искала горящие туры, и я решила попробовать поучаствовать в этом квесте:

По второй подсказке сразу было понятно, что продукт — это рис и, соответсвенно, круг стран был определен. Как только начался квест, сайт сразу лег, все ужасно тормозило, в группе в «В контакте» было огромное количество комментариев. Оказалось, что все не так просто как кажется, никакие сортировки по цене не помогут найти тур, так как нужно угадать конкретный отель на конкретную дату с любой ценой, и только после того, как будет нажата кнопка «забронировать», цена на этот тур изменится на 999 рублей. Когда я узнала все правила, то подумала, что это не реально и перестала искать, следила только за перепиской участников, и лишь спустя 2 часа первый тур был найден, уж не знаю как это удалось победителю, может он быстренько написал код к сайту и проверил все возможные варианты. После первой победы были даны еще 3 подсказки:

Тут уже было все очевидно, следующие пять минут моей жизни прошли как в тумане, я зашла на сайт, ввела в поиск слово «Cris», третим вариантов был отель «Casa de Cris» в Индии.

Я открыла порядка 30 вкладок  туров на разные даты в этот отель и «бинго!», в одной из них была заветная цена в 999 рублей, надо было ввести все паспортные данные и номер карты, наверное, это мне и помогло т.к. я все помню наизусть, транзакция прошла успешно, тур был куплен и тут началось…

Спустя полчаса молчания я позвонила в Onlinetours, девушка долго выясняла, что происходит, и в результате мне сказали, что на сайте произошла техническая ошибка, этот тур забронировала ни одна я, а еще одна девушка из Калининграда, видимо нам удалось одновременно это сделать, но та девушка была первой, и она еще не знает сможет ли полететь, так как по правилам конкурса лететь должен только выигравший участник.  После долгих возмущений, я обо всем написала в группу в «В контакте». Поздно вечером мне позвонили и сообщили, что девушка отказалась и тур мой. С учетом всей этой борьбы уже было как-то все равно. Выяснилось к тому же, что виза оплачивается отдельно, а стоит она ни много ни мало 75$ с человека. Да и сами мы не могли понять, хотим ли мы лететь в эту Индию?

Спустя три дня снова звонок из Onlinetours с информацией, что отель не подтвердил бронь, и мне нужно выбрать другой. Мне присылают 4 отеля на выбор, один хуже другого, все в северной части, хотя первоначальный был в южной. Мы столько всего прочитали уже про Гоа и понимали,  что хотим именного на юг, т.к. на севере грязные пляжи и толпы людей. Опять пришлось настаивать на своем, и в итоге нам прислали отели в южном Гоа. Один из них нам очень понравился и впоследствии его подтвердили. Визы мы оформили онлайн на сайте Индийского посольства.

Пролетело время, и вот мы летим в Гоа с огромной аптечкой средств для ЖКТ.  В военном аэропорту Даболим сохраняется ощущение неизбежной встречи с хаосом. Наши туристы, первый раз увидевшие корову, бегут ее фотографировать и тут же наступают в лепешку, а затем ищут влажные салфетки, чтобы почистить новенькие кроссовки. Видимо часть горе-путешественников ловят бактерии еще не отъехав от аэропорта (долго мы над этим всем смеялись, наблюдая со стороны).

Во время пути до отеля наш гид от туроператора пугала нас страшными историями про змей и воровство, а за окнами автобуса светило солнце и склонялись пальмы. Как только мы оказались на территории  отеля под названием Saudades Homestays мы почувствовали то самое шанти, как же там было тихо и красиво. Помимо всего нам достались апартаменты в 100 кв. метров, с кухней, залом, стиральной машинкой и всеми удобствами. Такого приема мы и представить не могли.

Не буду долго расписывать, и честно признаюсь, что 7 из 8 дней мы провели на пляже. Ехать куда-то на длительные экскурсии с ночевкой мы не хотели, заранее понимая, что для этого нужно приезжать отдельно. Поэтому мы съездили на популярную экскурсию «Гоа за один день» и на этом остановили наши попытки исследования этого штата Индии. Не могу сказать, что мы были в восторге от этой экскурсии, небольшой набитый туристами автобус привез нас сначала в центр старого Гоа для осмотра католических храмов, оставшихся после португальцев. Для нас это была не самая интересная часть экскурсии. Когда мы решили приобрести воды случилось самое страшное :), о чем предупреждают всех туристов — нам продали уже открытую ранее бутылку, пришлось вернуть и искать нормальный магазин. На самом деле ничего критического в этом нет, если конечно не пить воду. Просто нужно постоянно проверять бутылки, и все будет в порядке. Надо принять это как особенность и не расстраиваться по пустякам. Затем мы поехали к водопаду Дудхсагар, путь к которому лежит по грунтовой дороге на джипах. Сам водопад красивый, но искупаться в нем — то еще удовольствие, везде скользкие камни, куча народа и ограничение во времени. После водопада за дополнительную плату вы можете искупаться со слонами, если же отказываетесь, придется целый час ждать тех, кто решился на этот обряд. И наверное, самый интересный пункт программы — это посещение плантации специй с обедом. Веселый гид показывает как растут самые знаменитые индийские специи в природе, после чего вас ждет неплохой обед и возможность приобрести специи с собой. Я же все специи приобрела в Колве, в обычном супермаркете раза в три дешевле. Вот и вся экскурсия.

Наш отель располагался в пятнадцати минутах ходьбы от пляжа Маджорда. Если лень идти можно доехать за 50-100 рупий на такси. В первый день нам необходимо было разменять деньги, поэтому мы пошли пешком, мы повернули в другую сторону и сделали небольшой крюк, т.к. навигация в этих краях работает с перебоями. Но как же там было красиво и на удивление чисто.

На любом пляже Гоа как популярном, так и более спокойном есть небольшие кафе под названием «Шек». В таких кафе отдыхающие заказывают напитки, еду и получают лежаки на весь день. В шеке «Mish-Mar» или по русски «Коля-кафе» на пляже Маджорда помимо лежаков вам еще поставят стол со стульями и навес. Как только ты заходишь на пляж к тебе бегут ребята из этого кафе, провожают тебя к лежаку, несут и стелят полотенца. Но почему-то, это не вызывает раздражения как в том же Египте, когда тебе пытаются что-то впарить. Тут все как-то дружелюбно и очень дешево. Понятно, что им нужно привести клиента, но на этом ничего не заканчивается. Они будут стараться угодить тебе, будут носить напитки, бежать как только ты их позовешь, и самое главное очень-очень вкусно кормить. Я читала, что в Англии готовят карри лучше чем в Индии, и много отзывов было от ребят, которые путешествовали по другим штатам, все им было не то и не вкусно. Я сама любитель карри и часто готовлю его дома. Но я была поражена как же вкусно они готовят, и какое разнообразие различных вариаций карри у них есть, тикка масала, и виндалу, и  и обычный карри, и все этой с разными видами мяса и морепродуктов, а уж про свежеприготовленные лепешки наан с чесноком я вообще молчу. Я ела и думала, ну как же так, что мы не были тут раньше.

Как мы не старались, мы не могли потратить больше 2000 на двоих в день, не смотря на то, что и обедали и ужинали в этом шеке. Пару раз мы ходили в другие, но наш был действительно каким-то невероятным. На экскурсии мы познакомились с девушкой, которая отдыхала на соседнем пляже Бетальбатим, и в один из дней встречались у нее, но все было не то. В итоге привели эту девушку к нам с ее подружками, и они тоже были в восторге и обслуживанием и вкусом. Сложно представить, где еще ты можешь сидеть на пляже прям у океана, встречая закат и ужиная прекрасными блюдами. В Тайланде в таких ресторанах уже давно цены как в московском «Пушкине», да и подобраться к самому морю проблематично, везде действуют какие-то правила. А тут их нет. Сиди себе хоть до утра и наслаждайся жизнью.

Индийцы очень доброжелательные и открытые, если ты задашь им вопросы об их жизни, они расскажут тебе про всю свою семью и образ жизни. Даже не поймешь, сочиняют они свои истории или говорят правду. Один из ребят рассказывал нам, что у него жена из Московской области, и он приезжает сюда только в сезон на заработки, и жена вот-вот должна приехать, второй живет на границе с Пакистаном и тоже приезжает только в сезон. Все они не довольны правительством и хотят изменений.  Они прекрасно говорят на английском и многие из них уже выучили и русский язык.

Вернусь ли я сюда? Определенно да. Нам очень понравилось, Гоа отличается от всей юго-восточной Азии. А уж простор океана и невероятной красоты закаты не оставят равнодушными никого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *