Бордо и окрестности

Сыры, сливочное масло, свежий багет и бокал красного — это все о чем я мечтала думая о Франции. До текущей поездки мы были в этой чудесной стране уже дважды: в Париже, а также в Марселе, Ницце, Монако и даже заезжали в знаменитый  — Кап-Мартен. Но это все было иначе, Париж уже давно стал больше туристическим, чем французским, у лазурного берега своя атмосфера роскоши и гламура. А я всегда мечтала поехать в не туристическую Францию, снять квартирку и поселиться рядом с рынком. А раз уж этот год для нас прошел под девизом «Воплощай все мечты в жизнь», мы так и решили сделать. И после рейса Берген-Париж, мы сели в электричку до Бордо, которая за 2 часа должна была перенести нас в этот плодородный винный край земли.

*Кстати, если у вас есть знакомые из ЕС, которые смогут оплатить вам билет, то рада сообщить, что во Франции появились первые поезда лоукостеры, билет до Бордо нам обошелся в 10 евро на человека, при том что у sncf дешевле 80 евро их не найти. Но для покупки билета на сайте необходима кредитная карта европейского банка.

Мы сняли апартаменты с кухней вблизи знаменитого рынка под названием Marche de capucins, который ежедневно, кроме понедельника, открывается в 6 утра.  В планах было каждодневное посещение этого рынка, а также поездка по шато и к дюне Пила.

Наверное, любой человек, который любит готовить, всегда мечтает и получает наслаждение от свежих качественных продуктов, к сожалению, в нашей стране такие продукты приходиться искать в разных магазинах, рынках, заказывать, ждать, тратить кучу времени и денег. Но Франция — это рай для гурманов, поэтому даже на этом небольшом рынке Marche de capucins, вы найдете такое разнообразие продуктов высокого качества, что растеряетесь и будете думать как же все попробовать за неделю и не лопнуть. Всевозможные сыры, паштеты, морепродукты, свежее мясо, сладости и овощи. В общем смотрите и плачьте или покупайте билет в Бордо.

Каждый раз совершенные покупки заставляли меня трепещать от восторга. Конечно, кухня в апартаментах не позволяла готовить какие-то сложные блюда, поэтому мы ограничивались пастой с морепродуктами и мидиями с разными соусами. Да и разнообразие ресторанчиков на рынке оставляло не много времени на готовку.

Эх, пишу эти строки и так хочется вернуться обратно, хотя бы на часик, закупить продуктов. Когда уже изобретут телепорт, сколько можно ждать?

После кулинарной затравочки расскажу, где нам еще удалось побывать в Гаскони:

Сам город Бордо

Бордо сами французы называют «Маленьким Парижем», таким он нам и представился. Париж, но без толп туристов, уютный, красивый, небольшой городок со своей атмосферой размеренной  жизни. Прогуливаться по нему одно удовольствие. Вдоль набережной реки Гароны любоваться зданиями XVIII и XIX веков, искать свое отражение в воде на площади Биржи, покормить уток и устроить пикник в Jardin Public.

Сент-Эмильон

Небольшой городок Сент-Эмильон — столица одноименного винного края, уютно расположился в сорока километрах от Бордо. Все улочки города, выложенные брусчаткой, простираются вдоль каменных домиков. Создается ощущение погружения в средневековье. На улицах города каждые пятьдесят метров встречаются винные магазины cave, в каждом из которых предлагается дегустация вина от самого простого  до grand cru classe. Если вы зайдете в каждый cave, то вряд ли сможете устоять на ногах, ведь в некоторых из них предлагают на дегустации более десяти видов различных вин.

Испробовав вина и полюбовавшись видами, можно отправиться в различные шато, где продолжить дегустации и прикупить вина с собой. Как правило, с хозяевами шато необходимо связываться заранее и согласовать время проведения экскурсий. Можно просто проехаться по окрестностям и полюбоваться видами виноградных полей, как это сделали мы.

Дюна Пила

В шестидесяти километрах от Бордо на берегу Аркашонского залива расположилась самая большая естественная песчаная дюна на территории Европы под названием «la Dune du Pilat». Высота дюны составляет 108 метров, длина более трех километров. Самое удивительное, что дюна продолжает свое движение вглубь материка шагом пять метров в год,  и жители соседних поселков обеспокоены свои будущим. С высоты открываются чудесные виды на залив и сосновый лес. Воздух в этих местах прекрасен. В теплое время года, поднявшись на дюну со стороны леса и спустившись c другой стороны к воде, вы можете отдохнуть на пляже и искупаться, как это сделали мы.

Андернос-ле-Бен

Совместить поездку к дюне можно с посещением устричной фермы в  городке Андернос-ле-Бен, он располагаются у побережья Аркашонского залива.  Уже на подъезде  к городу можно почувствовать запах соленого моря. Вдоль побережья этого города образуются отмели, которые и располагают к разведению устриц. Там же можно встретить много одноэтажных домиков, в которых в огромных количествах продаются свежайшие устрицы, их можно приобрести как закрытыми, так и попросить открыть или присесть за столиком, где вам подадут их с вином и свежим багетом.  Ну что тут сказать, просто рай для любителей устриц.

Кап-Ферре

В тех же краях располагается полуостров Кап Ферре, который отделяет Аркашонский залив от Атлантического океана. Вдоль полуострова тянется длинная коса песчаных пляжей со стороны океана, которая напомнила мне пляжи в Атлантик-Сити. В теплый летний день туда непременно стоит заехать.

Вот таким было наше изумительное путешествие по Аквитании, мы даже добавили этот край в список мест, где можно провести старость. Не упустите возможность заглянуть в эти места.

Комментарии

  1. Очень вкусные картинки, надо будет обязательно побывать в Бордо. Во Франции везде хорошо, где есть рынки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *