За время наших путешествий я не испытывала желания посмотреть Германию или Австрию. Может быть, остался осадок после уроков истории, может быть, не хотелось проводить отпуск без доступа к морским берегам. В 2014 году мы купили билеты в Берлин на новый год и даже успели тщательно подготовиться к путешествию, но взлетевший до небес курс евро и жадность визовой службы Германии, которая дала нам визу на 7 дней, заставили нас изменить свои планы и отправиться в Армению.
Обладая большим количеством времени мы решили начать наше европейское турне с Вены, столицы Австрии, культурном и музыкальном центре Европы.
Вена, несомненно, город с огромной историей, но почему десятки тысяч людей приезжают сюда в свои короткие отпуска, чтобы проталкиваться среди себе подобных, для меня загадка. В первый день приезда в Вену, ближе к вечеру, мы прошлись, пробираясь сквозь туристов по знаменитой улице Грабен, пытаясь сфотографировать Собор Святого Стефана. Удовольствие не из приятных, я вам скажу. Создается такое ощущение, что люди не видели соборов, похожие впечатления у меня вызывала несчастная Венеция, жители которой вынуждены расталкивать туристов, чтобы пробраться к подъезду своего дома, и открывать специальные рестораны без окон и дверей для местных. Насмотревшись на все это, мы решили отужинать в старинном Фигмюллере венским шницелем с картофельным салатом и отправиться в гостиницу, чтобы с утра пораньше успеть разглядеть город в одиночестве.
Приехав в 7 утра на Стефанплац, мы оказались в совершенно другой Вене, красивой и роскошной. Великолепный ансамбль зданий различных архитектурных стилей радовал глаз.
Поразило огромное количество рекламных вывесок. Почему городские власти никак не ограничивают количество и размеры этого портящего всю красоту визуального мусора, непонятно.
Испробовав венский кофе мы прошлись по старому городу и вышли к Хофбургу.
Посмотрев на величественный здания мы прогулялись по народному саду и отправились в знаменитую центральную кофейню за яблочным штруделем и потрясающим десертом с шоколадным муссом.
После центральной кофейни мы отправились посмотреть на творения австрийского Гауди — Дом Хундертвассера.
Знаменитый рынок Нашмаркт больше похож на восточный базар. Турецких заведений там большинство, а венские колбаски можно встретить в одном месте. Присутствуют всевозможные кафе, но цены в них не отличаются дешевизной. Может быть я совсем разбаловалась рынками, но Нашмаркт мне не приглянулся.
Что еще могу сказать о Вене? Да, собственно говоря, на этом всё. Если вы увлекаетесь оперой, музеями и другими историческими и культурными достопримечательностями, можно задержаться подольше. Можно даже влюбиться в Вену и наведоваться туда каждый год. Но таких людей не так уж много, разве нет? У меня складывается впечатление, что туристы так увлекаются хвалебными отзывами в интернете, и потом уже не могут себе признаться, что ожидания были завышены. Все так увлечены виртуальным миром, в котором все выглядит идеальным, но в реальной жизни я бы расстроилась, если бы провела неделю отпуска в Вене, ну не духовный я человек. А венский шницель — это явно не верх кулинарного искусства, а всего лишь кусок мяса в сухарях отбитый до безобразия, что сложно даже понять из чего он, свинина или телятина, и зачем тогда платить 15 евро вместо 10? А стоило ли вообще? Каждый решает сам. Нам же вполне хватило двух с половиной дней на осмотр города и мы отправились в Мюнхен.
Очень интересный и свежий взгляд на Вену.