Загадочный остров Нуса-Пенида

Нуса-Пенида – красивейший остров, расположившийся всего в 12 км от Бали. Сами балийцы его недолюбливают, считая что на острове и по сей день проживает огромное количество злых духов. По легенде на остров ссылали колдунов и черных магов. Среди них был злой и могушественный колдун Jero Gede Macaling, его имя балийцы до сих пор боятся произносить вслух. Заточение на острове ему не понравилось, и, одолеваемый местью, он решил сплотить против балийцев всех колдунов острова, став их предводителем. В один из дней, когда балийцы праздновали своей новый год и вышли на улицы, он обратился в Баронга и со своей армией обрушился на остров Бали, убив большое количество людей. Запуганные балийцы обратились к своим священникам, которые сказали что нужно найти такого же сильного баронга, чтобы он смог победить Gede. Они соорудили огромную статую и призвали силы всех Богов чтобы одушевить ее. По легенде статуя ожила и победила злого колдуна, но его душа по сей день живет на острове Нуса-Пенида. Я думаю таких легенд на Бали тысячи. Но вернёмся к острову.

Добраться на него можно как на моторных лодках за 250-450 тысяч рупий, так и всего за 30 тысяч рупий на общественном пароме, как это сделали мы. Паром отходит от порта Паданг-Бей, всего пару раз в день около 10.00 и 14.00. Мы ехали в порт к 13.30, но оказалось что ждать нужно еще час. Обязательно берите байк с собой: цена за его перевозку составит не более 25 тысяч рупий, тогда как на острове арендовать байк будет сложнее и намного дороже, а без него делать на острове абсолютно нечего, ведь такси там еще дороже, чем на Бали, и нет никакого Uber.

Нуса-Пенида совсем нетуристическое место. Там только начинают открываться гостиницы, и то это в основном бунгало c минимальным количеством удобств. Горячую воду на острове встретить сложно. Большинство жителей вообще не имеют туалетов, не говоря уже о душе. Они живут в небольших деревнях раскинутых по острову, полностью обеспечивая себя едой сами. Повсюду можно встретить свиней, куриц и петухов. Но зачем же ехать на этот остров, лишенный всех удобств цивилизации?

Ответ очевиден, чтобы оказаться один на один с природой, почувствовать себя Робинзоном и отдохнуть от бесконечного шума больших городов. Так как мы не были ограничены во времени, то остались на острове на 3 ночи. Большинство туристов приезжают туда на экскурсии на один день, чтобы поснорклить у пляжа Coral Bay. Мы остановились в бунгало в 10 минутах пешком от этого пляжа по живописной дороге.

Наши бунгало так и назывались Crystal Bay Beach Bungalow, их можно забронировать на booking.com.

На острове много красивых мест, но добираться до них на байке крайне проблематично, дороги разбитые. От порта построили новую дорогу и когда приезжаешь создается впечатление, что объедешь все за один день, но на деле все не так.Целью нашей поездки было посещение утеса под названием Kelingking Cliff. Его я как-то увидела в отзыве об острове Бали, еще сидя в офисе в снежной Москве, и подумала, что должна там обязательно побывать. Поставила картинку на рабочий стол и продумывала план побега. И несмотря на длинный 2х часовой путь по разбитой дороге на байке, вцепившись в Костю и вспоминая всех Богов, мы оказались у этого прекрасного утеса. Я не знаю, как передать словами те чувства которые я испытала там, но это было потрясающе. Там так сильно чувствуется мощь океана, можно смотреть на него часами, цвет воды потрясает воображение. Ради таких эмоций и стоит путешествовать.

Наверное, дополнительные эмоции придает тот факт, что ты добираешься самостоятельно до места о котором мечтал. Да, мы могли заплатить 3000-5000 рублей за экскурсию на каждого, и приехать туда на один день, посмотреть все и уехать обратно, но такое ощущение, что так было бы совсем по-другому.Пляж Кристал бэй расположился в защищенной бухте, среди огромного количества пальм. Очень приятно поплавать и заняться снорклингом. На пляже есть несколько палаток с напитками и закусками. Один лежак стоит 50 000 рупий.

Мы приехали на этот остров перед празднованием балийского нового года – Ниепи. Поэтому каждый день с утра на острове проходила церемония, а за день до праздника эта церемония длилась больше 5 часов. Все утро наряженные жители острова ходили из одной части пляжа в другую под ритмы барабанов. Эта музыка монотонная и должна вводить человека в транс. Видимо в это время, в состоянии душевного волнения они и общаются со своими богами.

А теперь о минусах, с которыми вам придется столкнуться, если вы соберетесь на этот остров. Как я уже писала большинство дорог на острове убитые, поэтому вряд ли вам захочется ездить по нему больше одного дня. С едой огромные проблемы, мы питались в небольшом кафе нашего бунгало, где был только жареный рис, жареная лапша и 1 вид рыбы.

   

Если вы любитель местного рома, берите его с собой. На острове алкоголь найти очень сложно. Возможно, если вы поселитесь в порту там будут магазины и кафе, но не будет ни пляжей, ни первозданной природы. Проще остаться на Бали, чем останавливаться там жить.Вероятно,  в ближайшем будущем на этот остров придут бизнесмены, застроят все отелями, проложат хорошую дорогу, но тогда потеряется вся красота этого самобытного, малолюдного уголка нашей планеты. Так что, спешите успеть!

Из Нуса-Пениды мы вернулись обратно на Бали и приехали в Куту.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *