Остров Бали, Кута

После поездки на Нуса-Пениду мы отправились на три дня в Куту, посмотреть что же это за популярный пляж для серферов и провести день в заточении в хорошем отеле из-за празднования Ньепи, который также называется День Тишины или Балийский Новый год. В это сложно поверить, но если оказаться на Бали в этот день, то вас действительно никуда не выпустят из отеля и попросят зашторить все окна после заката, чтобы ни один лучик света не был виден с улицы. В этот день не работает ничего, аэропорт закрыт. Мы несколько раз переспрашивали у местных, действительно ли нельзя будет выходить из отеля, и постоянно поражались всей серьезности с которой балийцы относятся к этому празднику.  Накануне празднования Ньепи происходит парад Ого-Ого, который многие наши соотечественники путают с Гоу-гоу 🙂 Жители изготавливают фигуры огромных чудовищ из папье-маше и выставляют их после шести вечера на главные улицы городов.
После завершения парада, фигуры сжигают на пляже около полуночи, наступает Ньепи. Все злые чудища по приданию  выходят на остров, и, обнаружив, что остров пуст, уходят обратно в море до следующего года. Вот такая сказка в 21 веке.Итак, Кута. Ну что можно сказать хорошего, там действительно очень красивые закаты…
и на этом все. Огромный пляж, растянувшийся на несколько километров, может привлечь внимание исключительно любителей серфинга, либо пьяных полуночных вечеринок. Океан там мутного зелено-коричневого цвета, весь пляж и близлежащие улицы плотно застроены одноэтажными зданиями с магазинами, палатками и прочей ерундой, повсюду грязь и мусор. Как сказал нам местный житель, в Куту приезжают индонезийцы с соседних островов и пытаются заработать на туристах, продавая им китайские товары. Там огромное количество таксистов с конскими ценниками, о которых я уже писала в статье Uber на Бали.
Мне так жалко туристов, которые едут пакетными турами, мечтая о райском острове и селятся в Куте. С нами в отеле отдыхала мама с ребенком, услышав русскую речь она заговорила с нами и сказала, что приехала на две недели. Мы объяснили, что постоянно перемещаемся по острову, и останавливаемся в разных местах на несколько дней, потому что несмотря на короткие расстояния дорога в разные концы острова из-за пробок занимает от двух часов. На ее лице было одно сплошное разочарование. Трястись в автобусе два часа, чтобы увидеть одну достопримечательность острова, да еще и в два-три раза дороже, не вызывало оптимизма. Не надо ехать в Куту, Симиньяк с детьми или семьей, пакетным туром. Езжайте в Таиланд, Вьетнам, но не на Бали. Единственное место в которое вы можете поехать на Бали, чтобы нормально поплавать в море это Нуса-Дуа. Но опять же ехать туда по турпакету очень дорого, цены там на фрукты и еду очень высокие. Бали остров для тех, кто готов постоянно передвигаться, менять отели или снимать виллу, ездить по острову на байке или пытаться поймать  Uber, и ничего не бояться. Если же вы состоятельный турист, то все эти советы для вас не действуют, вы сможете найти себе развлечение где угодно.
После Куты мы отправились на север острова, но об этом я расскажу в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *