Так уж получилось что родители мои уже давно с весны по середину осени живут на даче в Подмосковье и ходят по грибы )
Как только наступает октябрь или начало ноября родители возвращаются с дачи и привозят мне белые грибочки, в первую очередь в голову мне лезут только одни мысли: «Быстрее бы приготовить ризотто с белыми грибами» или Ризотто Фунги. В общем, как не назови, классическое итальянское ризотто с белыми грибами любому гурману будет по душе.
Итак, нам понадобятся:
- Грибы белые — 300 гр
- Грибы сушеные — 30 гр.
- Пармезан -100 гр
- Лук — 1 шт
- Сельдерей — 1 стебель
- Чеснок — 2 зубчика
- Куриный бульон — 1 литр
- Петрушка — 10 гр
- Рис арборио — 400 гр
- Масло сличвочное — 100 гр
- Белое сухое вино — 100 мл
- Соль, перец
Если у вас есть сушенные белые грибы, то стоит их использовать, тк они более ароматные и после их замачивания вода пропитывается ароматом грибов, и ее впоследствии можно добавить в ризотто, что придаст ему более насыщенный вкус и цвет. Если нет сушенных грибов — не беда.
Мой рецепт предусматривает наличие сушенных белых грибов, поэтому первое, что нужно сделать — это замочить грибы на 4 часа в горячей воде.
После замачивания необходимо процедить грибы и полученную жидкость слить в отдельную емкость.
Приступаем к основному рецепту:
- Растопить сливочное масло в нагретой сковороде и добавить 1 дольку раздавленного чеснока, оставить на 2 минут
- Выбросить чеснок и добавить мелко нарезанные сушенные грибы
- Свежие грибы порезать крупными дольками и также обжарить в сковороде до золотистой корочки.
- Выложить обжаренные грибы в отдельную емкость.
- На той же сковороде обжарить лук, чеснок и сельдерей до золотистой корочки.
- Добавить рис арборио и обжарить в течение 1 минуты, после чего добавить белого вина и выпаривать в течение 2х минут.
- Готовить полученную смесь, постоянно помешивая, добавляя куриный бульон в течение 15 минут
- Добавить жидкость, оставшуюся после вымачивания сушенных грибов, и обжаренные белые грибы, готовить еще 5 минут
- В конце выключить плиту и добавить в ризотто натертый пармезан и порезанную петрушку.
- Накрыть крышкой и оставить на 5 минут до готовности.
- Bon appétit!
я восхищена вами, все так доступно и наглядно! мне кажется ощутила аромат ризотто, пришлось уйти из офиса на обед пораньше )))
Мне очень понравилось описание!