Ризотто с белыми грибами (Risotto ai funghi porcini)

Так уж получилось что родители мои уже давно с весны по середину осени живут на даче в Подмосковье и ходят по грибы )

Как только наступает октябрь или начало ноября родители возвращаются с дачи и привозят мне белые грибочки,  в первую очередь в голову мне лезут только одни мысли: «Быстрее бы приготовить ризотто с белыми грибами» или Ризотто Фунги. В общем, как не назови, классическое итальянское ризотто с белыми грибами любому гурману будет по душе.
Итак,  нам понадобятся:

  1. Грибы белые — 300 гр
  2. Грибы сушеные — 30 гр.
  3. Пармезан -100 гр
  4. Лук — 1 шт
  5. Сельдерей — 1 стебель
  6. Чеснок — 2 зубчика
  7. Куриный бульон — 1 литр
  8. Петрушка — 10 гр
  9. Рис арборио  — 400 гр
  10. Масло сличвочное — 100 гр
  11. Белое сухое вино — 100 мл
  12. Соль, перец

Если у вас есть сушенные белые грибы, то стоит их использовать, тк они более ароматные и после их замачивания вода пропитывается ароматом грибов, и ее впоследствии можно добавить в ризотто, что придаст ему более насыщенный вкус и цвет. Если нет сушенных грибов — не беда.

Мой рецепт предусматривает наличие сушенных белых грибов, поэтому первое, что нужно сделать — это замочить грибы на 4 часа в горячей воде.

После замачивания необходимо процедить грибы и полученную жидкость слить в отдельную емкость.
Приступаем к основному рецепту:

  1. Растопить сливочное масло в нагретой сковороде и добавить 1 дольку раздавленного чеснока, оставить на 2 минут
  2. Выбросить чеснок и добавить мелко нарезанные сушенные грибы
  3. Свежие грибы порезать крупными дольками и также обжарить в сковороде до золотистой корочки.
  4. Выложить обжаренные грибы в отдельную емкость.
  5. На той же сковороде обжарить лук, чеснок и сельдерей до золотистой корочки.
  6. Добавить рис арборио и обжарить в течение 1 минуты, после чего добавить белого вина и выпаривать в течение 2х минут.
  7. Готовить полученную смесь, постоянно помешивая, добавляя куриный бульон в течение 15 минут
  8. Добавить жидкость, оставшуюся после вымачивания сушенных грибов, и обжаренные белые грибы, готовить еще 5 минут
  9. В конце выключить плиту и добавить в ризотто натертый пармезан и порезанную петрушку. 
  10. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут до готовности.
  11. Bon appétit!

Комментарии

  1. я восхищена вами, все так доступно и наглядно! мне кажется ощутила аромат ризотто, пришлось уйти из офиса на обед пораньше )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *