Лазанья

Лазанью я пробовала готовить по разным рецептам, но с течением времени много корректировала и пришла к идеальному на текущий момент времени рецепту, напоминающим солнечную Италию. Уверена, что он не раз будет переработан, но на текущий момент,  мой самый любимый, достаточно легкий в приготовлении и невероятно вкусный, вот он:
Cоус классический Бешамель + сыр:
— молоко — 1 литр
— мука — 3 ст/л
— сливочное масло — 120 грамм
— сыр (гауда, чеддер и пр.) — 200 грамм
— соль
— перец
— мускатный орех
Рагу:
— оливковое масло — 30 мл
— 3 зубчика чеснока
— петрушка
— кайенский перец — 1 ч/л
— смесь итальянских трав (базилик, орегано, тимьян)- 1 ст/л
— розмарин сухой — 1 ст/л
— домашний фарш — 1 кг
— томатная паста — 2 ст/л
— 2 банки нарезанных томатов
Дополнения:
— листы лазаньи — 1 упаковка
— моцарелла — 3 крупных шарика
— пармезан — сколько есть

Итак приступим к приготовлению:
Чтобы лазанья получилась по-настоящему сочной и вкусной нужно приготовить хороший соус Бешамель. Первые мои опыты с соусом были неудачными. То он получался слишком густым, то с комочками, иногда его было слишком мало и приходилось вместо соуса посыпать слои сыром. В общем, пройдя сквозь огонь и воду, я все-таки нашла простой способ приготовления соуса, которого будет достаточно для сочной лазаньи на 8 человек, либо на 4 ужина для двоих, либо на неделю на одного, у кого какая ситуация, сами понимаете.

Соус Бешамель:

  1. Растопить 120 грамм хорошего сливочного масла в кастрюле.
  2. Добавить 3 столовые ложки муки.
  3. Начинать вливать теплое молоко (можно разогреть в микроволновке) и перемешивать, пока все молоко не будет вылито в кастрюлю.
  4. Добавить соль и перец, натереть половину мускатного ореха либо 1/2 чайной ложки молотого.
  5. Добавить любой мягкий сыр, который вам нравится.
  6. Снять с плиты и поместить в вертикальный блендер на 2 минуты.
  7. Соус готов.

Рагу:

  1. В блендер поместить: кайенский перец — 1 ч/л, петрушка, смесь итальянских трав — 1 ст/л, розмарин сухой — 1 ст/л, чеснок — 3 зубчика, соль и перец, по желанию: стручок красного острого перца, прованские травы 1 ст/л.
  2. Разогреваем сковородку и наливаем оливковое масло, высыпаем смесь приправ из блендера и обжариваем на среднем огне в течение 2х минут.
  3. Добавляем домашний фарш и обжариваем его в течение 10-15 минут пока полностью не исчезнет сырое мясо.
  4. Добавляем в сковороду 2 банки нарезанных помидор и тушим на среднем огне 30 минут.
  5. Рагу готово.

Собираем лазанью:

  1. Слой рагу
  2. Листы лазаньи поломанные
  3. Слой рагу
  4. Моцарелла
  5. Бешамель

Повторяем 3 раза и сверху обильно заливаем лазанью соусом Бешамель.


Если есть настоящий пармезан, посыпаем им сверху соус, но если его нет, ничего страшного.
Ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 160C.
По истечении времени, ставим на гриль на 10 минут для получения хрустящей корочки и, вуаля, идеальная лазанья готова!


Bon appétit!

Комментарии

  1. можно задать вопрос, а если у меня газовая духовка нужно скорректировать температуру или еще что то?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *