Оттенки Берлина

В Берлине мы поселились в районе Митте, в трех шагах от метро Schwartzkopffstraße в очень милой и уютной квартирке, снятой на airbnb. Так как мы приезжали в субботу поздно вечером, а по воскресеньям в Берлине (столице Германии) не работают супермаркеты, кроме расположенных на вокзалах, хозяйка преподнесла нам сюрприз и забила холодильник едой, что очень сильно подняло нам настроение после долгого пути.

Снимать квартиру в таких долгих путешествиях очень приятно, да и совсем по-другому смотришь на город. Видишь внутреннюю его жизнь. Раздумываешь смог ли жить в этом городе, в отелях всегда чувствуешь себя гостем, а тут кажется, что ты дома.

В Берлине очень хорошо развито транспортное сообщение. Мы сразу приобрели проездной на неделю для зоны A и B (7-Tage-Karte, цена 29,5 евро), проездной является единым для всех видов транспорта, в него входят метро (U-Bahn), автобусы, электрички (S-Bahn), поезда (RE, RB), а также паромы (F) и трамваи (Tram и M).

 

С учетом того, что на Берлин мы отвели почти неделю, наши прогулки были неспешными. В первый день мы приехали к Бранденбургским воротам и прогулялись по Тиргартену. Парк очень большой и красивый, можно сравнить его с нашим ботаническим садом. Я бы не сказала, что парк очень ухоженный, вообще весь Берлин не похож ни на один европейский город, он весь разбросанный, застроенный разными стилями, заставленный огромными мусорными контейнерами, большая часть центра — в стройке и ограждениях. Но Тиргартен явно украшение этого города, где можно укрыться от шума.

На территории парка также находится Мемориал павшим советским воинам. Очень мощное место, около него прям чувствуется боль, сила и страхи того времени.

Символ Берлина — Бранденбургские ворота — лучше наблюдать вечером. С подсветкой они смотрятся гораздо симпатичнее.

Да и сам Берлин намного приятнее в вечернее время. Не замечаешь граффити на стенах, мусор и  многочисленные стройки. Только все магазины закрываются уже к 19.00 и улицы пустеют. Абсолютно не чувствуется, что находишься в столице Германии, входящей в топ пять экономически развитых стран.

Здание Берлинского кафедрального собора, расположенное на музейном острове, стоит посмотреть. Собор сильно пострадал во время второй мировой войны, но был реконструирован и заново открыт в 1993 году.

Также стоит уделить внимание дворцу Шарлоттенбург, расположенному в западной части Берлина. По дворцовому парку приятно прогуляться в жаркий летний день.

Чекпойнт Чарли с фотографией за три евро в обнимку с человеком в американской форме интереса не вызывает. Примечательно, что на стене музея «Check Point Charlie» раскинулся флаг Украины с призывом к Путину вернуть целостность страны.

Стена, разделившая Берлин на две части, восток и запад, оказала невероятный эффект на город. И, конечно, восточная часть вызывает уныние.  Здания, сохранившиеся с тех времен,  действительно похожи на большинство старых спальных районов российских городов. Удивительно, что спустя почти 30 лет они не были снесены и продолжают напоминать жителям о том не простом для них времени.

Сама Берлинская стена, а точнее то, что от нее осталось, с огромным количеством настенных рисунков вызывает большой интерес у туристов. Жители проходят мимо, как будто ее и не было вовсе. А во мне она вызывает чувство великой человеческой глупости и жестокости. И сложно представить, что этот железный занавес был разрушен только в 1989 году, простояв почти 30 лет.

Рейхстаг или Бундестаг, где заседает госпожа Меркель, мы тоже посетили. Попасть в здание Бундестага можно бесплатно, заранее записавшись на экскурсию с русским гидом. Экскурсия очень интересная и длится около 30-40 минут, заканчивается она у стеклянного купола, где можно взять аудиогид и, поднимаясь по винтовой лестнице, продолжить слушать об истории этого великого здания. Записи советских солдат трогают за живое. Очень приятно, что их решили оставить, чтобы всегда видеть пример и не повторять ошибок прошлого.

Потсдам
И напоследок нашего путешествия по Германии, мы отправились в город Потсдам, который находится всего лишь в сорока минутах езды от Берлина. Город небольшой и приятный для прогулок. Его обязательно стоит посетить, если у вас много времени.

В Потсдаме расположен огромный дворцовый комплекс Сан-Суси. Это единственный дворец, из посещенных мною, который можно сравнить с Петергофом по своей красоте.

На этом наше путешествие по Германии закончилось, мы сели в автобус до порта города Росток и отправились в недельный круиз по норвежским фьордам. Германия оставила у меня много разных чувств. И вроде все у них хорошо, живут себе припеваючи, с хорошим уровнем жизни в своих маленьких красивых городах, но я бы не хотела жить в Германии, и не хотела бы быть частью этой страны.

Комментарии

  1. Ой, как вовремя я нашла твою статейку (отлично написано, кстати)! Сама сейчас планирую посетить Берлин. Можно в личку контакт хозяйки квартиры из Airbnb?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *